Ad alto contenuto di vitamina B3, fondamentale per il corretto funzionamento del sistema nervoso, vitamina B1 che aiuta il metabolismo, vitamina B6, converte gli alimenti che assumiamo in energia,
magnesio e potassio, che rispettivamente aiutano il cervello a essere più attivo e veloce, e i muscoli e ossa a rafforzarsi.
Il riso nero, rispetto il bianco, discorso diverso per il basmati, è a più basso indice glicemico, ed è la scelta migliore per i diabetici, contiene un alto contenuto proteico (più del riso bianco) ed è indicato per chi soffre di colite e gastrite. Il riso bianco invece, essendo raffinato e trattato, perde i nutrienti essenziali come le vitamine del gruppo B, il magnesio e le fibre che invece l'integrale conserva sempre. Ma attenzione alle quantità: il riso nero è più calorico, per 100 g abbiamo 377 kcal contro le 130 del riso bianco. Quale soluzione migliore? Porzionare il riso nero o mixare le due tipologie di riso per godere di molteplici benefici.
Dott.ssa Maria Castellaneta
Biologa Nutrizionista
Via Indipendenza 20
75024
Italia
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