Il riso nero, perché sceglierlo?



Ad alto contenuto di vitamina B3, fondamentale per il corretto funzionamento del sistema nervoso, vitamina B1 che aiuta il metabolismo, vitamina B6, converte gli alimenti che assumiamo in energia,
magnesio e potassio, che rispettivamente aiutano il cervello a essere più attivo e veloce, e i muscoli e ossa a rafforzarsi.

Il riso nero, rispetto il bianco, discorso diverso per il basmati, è a più basso indice glicemico, ed è la scelta migliore per i diabetici, contiene un alto contenuto proteico (più del riso bianco) ed è indicato per chi soffre di colite e gastrite. Il riso bianco invece, essendo raffinato e trattato, perde i nutrienti essenziali come le vitamine del gruppo B, il magnesio e le fibre che invece l'integrale conserva sempre. Ma attenzione alle quantità: il riso nero è più calorico, per 100 g abbiamo 377 kcal contro le 130 del riso bianco. Quale soluzione migliore? Porzionare il riso nero o mixare le due tipologie di riso per godere di molteplici benefici.

Dott.ssa Maria Castellaneta
Biologa Nutrizionista

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